Différence entre Tacx Trainers

Tacx présente une gamme de produits qui répondent aux besoins de chacun.

Pour guider votre choix, vous devez toujours déterminer quel est le but de votre entraînement.

Trainers basiques

Avec ces trainers, vous êtes en mesure de régler la résistance manuellement avec un levier. Tous ces trainers basiques sont utilisables avec le lecteur vidéo Tacx.

Blue Twist (T2675)

Le modèle Blue Twist est le trainer basique d’entrée de gamme avec une unité de résistance simple. La résistance se règle en sélectionnant l'une des sept positions de réglage situées sur le frein. Vous n’avez donc pas de commande manuelle avec un levier de résistance sur le guidon.

Blue Matic (T2650)

La résistance maximale est de 700 W (max. 60 km/h – 15 km/h, 100 W). Le Blue Matic est doté d’un frein magnétique avec 10 niveaux de résistance différents. Vous réglez la résistance en sélectionnant l’une des dix positions différentes de la manette de résistance au guidon. Il s’agit d’un super trainer pour des entraînements faciles.

Booster (T2500)

La résistance maximale est de 1 050 W (à une vitesse de 60 km/h). Le plus grand avantage de ce modèle par rapport au Blue Matic et au Blue Twist est à qu’à faible vitesse, vous pouvez profiter d’une résistance élevée (15 km/h, 180 W) comme pour une ascension de montagne.

Le Booster est ainsi parfaitement adapté à la simulation d’ascension, à l’entraînement par intervalles, avec des sprints courts et intenses, et aux échauffements avant la course. La manette de résistance au guidon assure le réglage du niveau de résistance en choisissant parmi l’une des dix positions différentes.

Satori Smart (T2400)

Il offre une résistance maximale de 800 W (60 km/h). Ce modèle est comparable en quelque sorte avec le Booster. La différence principale réside dans le capteur de vitesse/cadence et de puissance (écart de pourcentage -/+10 %). Ce capteur vous permet de connecter des applications et d’afficher les données de performance. Ce frein est contrôlé manuellement et ne s’ajustera pas automatiquement lorsque vous franchirez une pente montagneuse sur votre application (avec le levier de résistance sur le guidon). Le Satori Smart peut être utilisé avec les applications de Tacx et d’éditeurs tiers.

Pour le connecter à notre logiciel Tacx Trainer pour PC, vous avez besoin de l’accessoire T2990 (ANT+).

Par contre, vous n’en avez pas besoin pour le connecter (Bluetooth 4.0) aux applications Cycling et Training.

Pour les applications tierces, veuillez donc vérifier de quel accessoire de communication vous avez besoin.

Les trainers Smart

Les trainers Smart sont des trainers dont la résistance change automatiquement en fonction des informations affichées à l’écran. Vous n’avez ainsi aucun réglage manuel à effectuer.

Les données transmises concernent la vitesse, la cadence et la puissance.

« Smart » (intelligent) indique la manière dont vous vous connectez. Le trainer peut en effet communiquer avec les protocoles

Bluetooth Smart (4.0)
ANT+ (Garmin, accessoire ANT+ pouvant recevoir les profils de vitesse/cadence et de puissance).
ANT+ FE-C (Fitness Equipment Control, commande des équipements de fitness)

Vous pouvez ainsi connecter un grand nombre d’équipements et d’applications à nos trainers (Tacx, Zwift, Kinomap, etc.).

Exemple :

Si vous avez un Garmin 810, vous pourrez recevoir vos profils de vitesse/cadence et de puissance. Mais il pourra juste les afficher, car le Garmin 810 n’est pas un équipement FE-C. Dans le même temps, vous pouvez vous connecter via Bluetooth à l’application Tacx Cycling (sur tablette) et faire une ascension en montagne. Vous pourrez ensuite exporter les données de votre Garmin 810 vers Garmin Connect.

Garmin dispose aussi de produits utilisant le protocole FE-C (Garmin 520 et Garmin 1000) qui contrôlent effectivement les trainers. Cela signifie que vous pouvez définir une puissance cible pour votre trainer et que ce dernier conservera cette valeur (en ajustant automatiquement le frein). Avec le Garmin 1000, vous pouvez effectuer une course guidée par GPS en intérieur et le frein ajustera automatiquement la résistance.

Lisez cette page attentivement pour découvrir les différentes applications et les logiciels qui guideront vos entraînements vers la réussite.

La configuration de la communication est la même sur tous les trainers Smart, de sorte que ce qui les différencie véritablement est leur programme.

Flow (2240) et Vortex (T2180)

Le Flow Smart est commercialisé par de grands revendeurs, mais il ne présente que quelques différences minimes avec le Vortex Smart. Sa résistance maximale est un peu plus faible que celle du Vortex. La plus grande différence entre ces deux trainers et les trainers plus chers réside dans leur niveau sonore (le Flow et le Vortex sont plus bruyants). Ce niveau de bruit est dû au rouleau de freinage qui est plus petit, et qui tourne donc plus vite que celui du Bushido ou du Genius. Ces trainers ont une résistance maximale possible qui dépend de vos paramètres de poids.

Vitesse virtuelle

Si vous pesez 75 kg, la résistance lors de l’ascension d’une montée s’arrêtera à 5 % avec un Flow Smart ou un Vortex Smart. Après 5 %, il n’y a plus d’augmentation de résistance. Beaucoup de programmes compenseront cette absence d’augmentation en réduisant la vitesse.

Cela dit, la vitesse des programmes d’entraînement n’est pas égale à la vitesse réelle avec laquelle vous roulez sur la route. On l’appelle donc « vitesse virtuelle ». N’oubliez donc pas que cette vitesse n’est pas réelle et qu’avec une pente dépassant 5 %, vous ne sentirez plus de résistance supplémentaire. Les deux trainers ont besoin d’un raccordement électrique pour fonctionner.

Bushido (T2780)

Ce modèle peut atteindre une résistance de 12 % et présente aussi une vitesse virtuelle. Il est aussi plus silencieux que le Vortex. Un de ses autres grands avantages est que vous n’avez pas besoin de prise électrique pour l’utiliser. Lorsque vous pédalez, un générateur produira l’électricité dont vous avez besoin et la transformera en résistance. Les sprints de longue durée sont plus difficiles à atteindre avec le Bushido. Si vous voulez vous entraîner à ce type de course, vous devez opter pour un autre modèle comme le Genius, le FLUX ou le NEO.

Genius (T2010 & T2080)

Ces modèles fonctionnent à l’électricité, mais vous pouvez aussi la produire avec l’accélération en descente. Ce modèle n’est pas équipé de la vitesse virtuelle, car il peut simuler des ascensions jusqu’à 20 %. Les sprints sur une longue durée ne lui posent également aucun problème.

FLUX (T2900)

Le trainer Tacx FLUX est un nouveau produit dont le lancement est annoncé au cours du trimestre 4 2016. Comme le NEO, ce modèle ne requiert pas votre roue arrière et se fixe directement à la cassette. Le FLUX présente une résistance d’ascension de 10 % (pour un cycliste pesant 75 kg) et un volant de 7 kg. C’est aussi un modèle très silencieux.

NEO (T2800)

Si vous voulez une sensation d’inertie maximale (proche de celle du vélo sur route), le meilleur choix de trainer est celui du NEO Smart. Il procure une expérience de route phénoménale, presque similaire à celle du vélo en extérieur. Il présente une fonction d’accélération en descente et constitue le trainer le plus silencieux du marché. Les bruits de souffle de son moteur électrique sont à peine perceptibles. Il permet un des entraînements les plus puissants sur le marché. Il peut aussi simuler le revêtement routier comme les pavés ou les autres types de chaussée.

Consultez ce PDF pour en savoir davantage sur nos trainers.